亞克力反面雕刻上色工藝

 行業動態     |      2020-04-15 15:36
亞克力反面雕刻上色工藝
1、選材:一般選用厚度為2mm左右透光度、平整度硬度都好的進口亞克力材料來保證成品精細和成品的水晶質感
 
2、材料處理(上底色):在亞克力材料的反面使用自噴漆或氣泵噴漆上色作為胸牌的底色(設計為何種顏色就噴何種顏色)。為了上色均勻,要噴2—3遍,每層不易過厚,層與層之間要有時間間隔。
  3、雕刻:將處理好的材料裝好到雕刻機上,將設計好的加工路徑文件輸入后進行平面和曲面雕刻(加工如圖a所示胸牌,使用精雕JDSign雕刻機,加工時間為4分30秒)。
  4、除塵:雕刻完成將材料卸下后,使用稍硬的毛刷(如,牙刷)配合氣泵清理材料余屑。最好用冷水沖洗一遍,自然晾干以除靜電。
  5、表面預處理:在除塵晾干后的雕刻表面,噴一層汽車清漆,入烤箱烘干(烤箱溫度保持在60度左右)。
  6、圖案和文字上色:將不需要上色的部位封好遮住,在需要上色的部位進行噴漆,一般要薄噴2-3遍,效果才好。噴完入烤箱烘干。這一環節的循環次數與胸牌上顏色的種類多少有關。
  7、封色:所有的漆干了以后,用清漆將整個板子完全噴一遍,將所有的顏色都封在清漆以下,烘干。
  8、粘接:在烘干完的胸牌背面粘上0.25mm厚的PVC板,粘膠要粘合力強且與油漆、油墨等不起反應的,一定要注意涂勻。 
 
3、成品:將粘好的板子正面朝上定位好后切割。這樣,一批浮雕胸牌就完成了(使用精雕特制刀,可以完成切割和倒邊兩種功能)。
  浮雕胸牌質感好、檔次高、在現在企業文化宣傳方面使用廣泛。